Уборка овощных культур. Часть 1

Уборка овощных культур. Часть 1

13.09.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Среди овощных культур первой необходимости, конечно, капуста белокочанная. В период созревания покровные листья все плотнее прилегают к кочану, он увеличивается, накапливает питательные вещества. Нижние листья розетки начинают отмирать, поверхностные же приобретают заметный блеск, меняя зеленый цвет белый на бледно-зеленый. Срок формирования кочанов и их величина зависят и от сортовых особенностей.
Уборку ранней капусты проводят выборочно, по мере созревания кочанов (когда они становятся плотными и не увеличиваются в размере). Среднеспелые сорта формируют зрелые кочаны в августе – сентябре, а поздние – в октябре. Поздние сорта, рассчитанные на хранение, нужно снимать и переносить бережно, не причиняя ушибов, не повреждая покровных зеленых листьев.
Те же рекомендации для краснокочанной капусты. Если агротехника не нарушалась, кочаны формируются крепкие, отличаются хорошей транспортабельностью.


Агротехника брюссельской капусты та же, что и для белокочанной, за исключением одного специфического приема – удаления верхушки стебля в конце июля — начале августа. Это необходимо для формирования более крупных кочанчиков капусты.
Уборку урожая можно проводить в 2-3 приема, выламывая сначала нижние, более крупные, кочанчики, затем в средней части стебля, в последнюю верхние. Такой метод уборки способствует повышению урожайности, поскольку питательные вещества поэтапно направляются к пазушным почкам. Для получения позднеосеннего урожая можно применить способ доращивания. Осенью растения выкапывают с корнями и переносят в теплицу в хорошо увлажненную почву, помещая в канавки вплотную друг к другу.


Кольраби убирают, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 см. Не следует допускать перезревания, поскольку стеблеплоды со временем становятся грубыми, волокнистыми, малопригодными в пищу. (подробнее..)


Получению хорошего урожая цветной капусты способствуют систематические поливы и окучивание.

Совет
В период созревания цветной капусты следует защитить ее головку от солнца. Иначе она перегревается, темнеет, быстро рассыпается. Рекомендуется надламывать 1-2 верхних листа и прикрывать соцветия.

По достижении головками массы 250 – 300 г (диаметр примерно 8-10 см) их срезают вместе с 4-5 листьями. Ранние сорта убирают в июле-августе, поздние — в августе – сентябре. Возможно доращивание цветной капусты в защищенном грунте.


Брокколи близка по биологическим признакам к цветной капусте. Отличается лишь жароустойчивостью и более продолжительным вегетационным периодом (150-180 дней). Убирают ее так же.

Совет
О сроке уборки корнеплодов в народе говорят: «когда не растет, а зябнет», то есть до наступления устойчивых заморозков.

Сбор урожая овощей

Пекинскую капусту листовой формы убирают обычно в два срока: сначала в порядке прореживания, когда сформируется 4-5 листьев; затем при образовании 9-10 листьев, уже с корнями.


Высокий урожай моркови, богатой по химическому составу, формируется в сентябре (из листьев поступает 20-30 % продуктов фотосинтеза). Выкапывать морковь надежнее садовыми видами. Листья обрезают на уровне головки корнеплода. Для зимнего хранения морковь убирают в сентябре-октябре (см. о пользе моркови).


Уборку столовой свеклы заканчивают во второй половине сентября. Выдернутые корнеплоды отряхивают от земли, ботву обрезают, оставляя черешки длиной не более 1 см. Стандартные размеры корнеплодов свеклы 5-14 см в диаметре.


Для получения раннего урожая репы семена высевают в конце апреля – начале мая, а для хранения и употребления в зимний период – в июле. Убирать репу можно выборочно, по мере созревания, но заканчивают уборку до наступления заморозков, то есть в сентябре. Листья обрезают, как у свеклы (см. Насколько полезная свекла).
Нельзя оставлять корнеплоды на солнце: они подвянут и будут плохо храниться.


Корнеплоды брюквы для хранения убирают тоже в конце сентября, листья обрезают коротко, почти вровень с головкой.


в Нечерноземной зоне распространены как скороспелые сорта редьки Деликатес, Майская, предназначенные для летнего употребления, так и средне- и позднеспелые – например, Зимняя круглая черная и Грайворонская для зимнего хранения. Раннюю редьку убирают в несколько приемов в течение второй половины лета, позднюю для зимнего хранения, как и все корнеплоды, до заморозков, то есть во второй половине сентября. Отряхивают землю с корней, удаляют мелкие корешки, а затем обрезают ботву на одном уровне с головкой корнеплода.


Хрен и катран выкапывают в конце октября начале ноября вилами, углубляя их в почву не менее чем на 40 см.


Корнеплоды петрушки скороспелой сорта Сахарная убирают постепенно в течение всего лета и употребляют вместе с зеленью. Петрушку позднего срока созревания, например сорта Бордовикская, убирают в начале октября. Она предназначена для зимнего хранения.
Корнеплоды Пастернака поздней осенью выкапывают садовыми вилами. Листья срезают на уровне головки корнеплода.


Пастернак – холодостойкое растение, и на зиму его можно оставить в почве при условии достаточного снегового покрова, но выкопать необходимо сразу после оттаивания почвы, не допуская прорастания корнеплода.


Уборку сельдерея на зелень проводят во время прореживания посадок. Корнеплоды на зимнее хранение выкапывают в конце сентября – начале октября. Листья обрезают почти на уровне головки, корешки тоже срезают ножом.

Уборка овощных культур. Часть 2