Выращиваем полезную морковь в открытом грунте

Выращиваем полезную морковь в открытом грунте

30.06.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Полезные свойства моркови

Археологические исследования позволяют отнести морковь к древнейшим овощным культурам. Знали ее и в Древней Греции, и в Древнем Риме. О ней слагали оды, писали трактаты, отмечая пользу не только корнеплодов, но и семян.

В Средние века морковь стала известна в Европе, а оттуда ее завезли в Америку, Австралию. В XVI в. она распространилась по Руси и была признана как лакомый и очень полезный овощ.

В старинных кулинарных книгах предлагались рецепты, в которых использовался не только сочный корнеплод, но и молодые зеленые «хвостики

И это объяснимо, ведь после долгой холодной зимы организму нужны витамины. Вот и готовили блюда из зеленых листков моркови, крапивы, одуванчика добавляли сваренное вкрутую яйцо да сметану.

Морковь вкусна, питательна и полезна. В ней содержатся сахара (6,5 %), белки, целый комплекс витаминов (С, К, Е, витамины группы В, провитамин А. или каротин), минеральные соли калия, кобальта, железа, меди, фосфора.

Недостаток каротина в организме приводит к нарушениям обмена веществ, а также функций нервной системы и желез внутренней секреции, снижению иммунитета и остроты зрения. Тут-то и приходит на помощь морковь, ведь в ней на 100 г сырой массы 12,25 мг каротина.

Совет
Нужно помнить, что для усвоения максимального количества каротина необходимо добавлять к моркови жиры (растительное масло, сметану).

Морковь издавна используют в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение, увеличивающее выделение молока у кормящих матерей, заживляющее раны.

Уникальные целебные свойства отличают морковный сок. Морковь выращенная в открытом грунте способствует нормальному функционированию эндокринной системы, усиливает сопротивляемость организма при гриппе, бронхите, восстанавливает белковый, жировой и углеводный обмен при болезнях печени и желчных путей и очищает кровь. Необходим морковный сок при некоторых глазных болезнях: конъюнктивите, катаракте. При ангинах и стоматитах рекомендуют полоскание морковным соком, а при ларингитах и бронхитах полезно принимать его пополам с медом (по 1 ст. ложке 4-5 раз в день).

Совет
Имейте в виду, что свежеприготовленный сок можно держать открытым не более 30 минут. Также не следует пить слишком много морковного сока. В день можно выпивать не более полулитра.

Целебная сила есть и в семенах моркови (об этом знали еще в Древней Греции). Отвар семян применяют для растворения камней в желчном пузыре и как глистогонное. Для получения отвара 3 ст. ложки семян заливают 3 стаканами воды, парят в духовке или на умеренном огне. Принимают горячим по 1 стакану 2-3 раза в день.

Морковь необходима и в детском питании. Ее измельчают на терке и сдабривают сметаной или растирают с творогом до пастообразной массы и добавляют изюм.

Ученые установили, что в желтой сердцевине корнеплода есть пигмент апигенин, успешно снимающий усталость сердечной мышцы.

Выращивание моркови

Сорта ранней моркови можно выращивать в условиях парника или теплицы. Посев семян в парники производят в середине февраля. При этом семена моркови заделывают в старый грунт из расчета 3 – 4 г семян на 1 м2. Перед посевом семена в течение 3-4 дней выдерживают, завернув во влажную ткань, чтобы они проклюнулись. Когда появятся ростки, семена высевают в грунт парника рядовым способом с расстоянием между рядами 8-10 см. После появления первых всходов морковь прореживают таким образом, чтобы между отдельными сеянцами было около 3-4 см.

В условиях парника температура для скороспелых сортов моркови должна составлять 16-23 °C. При этом влажность почвы и воздуха поддерживают на среднем уровне. Уход за саженцами заключается в поливах, прополке и проветривании помещения.

Некоторые огородники выращивают морковь рассадным способом. Однако этот овощ очень плохо переносит пересадку и при повреждении основного корня формирует уродливые корнеплоды. Семена моркови заключены в жесткую кожицу, которая мешает всходам быстро прорастать. Даже в хороших условиях морковь дает первые всходы только через 3 недели после посева в грунт. Но при достаточном опыте выращивания этого овоща рассадным способом сеянцы в состоянии быстро догнать и даже перегнать в росте растения, полученные традиционным способом. Кроме того, урожай моркови, выращенной рассадным способом, намного выше.

Для подготовки рассады моркови понадобятся ячейки от конфет в коробках. Их заполняют увлажненной почвой и высаживают в каждую ячейку по 2 семечка. Затем ячейки нужно поместить в полиэтиленовые пакеты и поставить в теплое место для проращивания. Первые всходы появятся на 7-8-й день, а спустя еще 14 дней у молодых растений отрастет первый настоящий лист.

Морковь в открытом грунте

В этой фазе развития морковь высаживают в открытый грунт. Перед посадкой моркови в открытый грунт на гряде готовят бороздки глубиной 15 см и наполняют их влажным перегноем. Рассаду моркови тщательно поливают, вынимают из ячеек и осторожно высаживают в борозды с промежутком между растениями 6 см. После этого грядки прикрывают свежескошенной влажной травой, чтобы молодые растения и почва под ними не пересохли. Дальнейший уход за морковью проводят традиционно, за исключением операции прореживания.