Сбор томатов, а если ранние заморозки?

Сбор томатов, а если ранние заморозки?

12.09.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Формирование урожая томатов начинается с регулярного удаления пасынков. Для ускорения созревания проводят так называемое вершкование — прищипку верхушки плодоносящих побегов. С этой же целью удаляют и лишние цветки, из которых качественных плодов все равно не получить.
Особенно нуждаются в своевременной прищипке высокорослые сорта. Кроме того, их необходимо выращивать на шпалере. При таком способе каждый стебель, каждая плодовая гроздь хорошо освещаются солнцем. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев удаляют, чтобы улучшить воздухообмен. Это необходимо и для предупреждения грибных заболеваний.
Примерно с середины августа наступает период холодных рос, что вызывает заболевание растений фитофторозом. На ночь и в холодную погоду растения желательно укрывать пленкой.
Снимают томаты с кустов по мере созревания, но с наступлением холодных дней нужно убирать и бланжевые (молочной спелости и оранжевого цвета) томаты. Во-первых, они с успехом дозарятся и не на кусте, во-вторых, зеленые плоды получат возможность налиться соком, а то и созреть до заморозков. При температуре 16-18 °C томаты дозаривают 2-3 недели, при 12-16 °C -3-5 недель, а при 10-12 °С – 1,5 месяца. Перед дозариванием их рекомендуется прогреть в теплой воде (50 °C) в течение минуты или окунуть в 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия. Особенно уместен этот способ, если томаты убирают в холодную погоду.

Совет
При обильном и одновременном формировании томаты можно дозаривать на кустах. Для этого кусты вытаскивают из почвы, аккуратно отряхивают от земли и подвешивают корнями вверх на закрытых верандах или в сараях на специально натянутых веревках.

Историческая справка
Ацтеки, проживавшие в Южной Америке, называли этот овощ «томатль». В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, Италию. В Италии его стали называть pomidoro – «золотое яблоко», поскольку там были больше распространены разновидности с плодами золотистого оттенка.
В обиходной речи прижилось наименование «помидор», но в книгах принято употреблять научную терминологию.
В Россию томаты были завезены в XVIII в. Долгое время их считали ядовитыми, сторонились, как всегда, при виде необычного. Благодаря русскому агроному А. Болотову барьер был преодолен. С той поры томаты не исчезают с грядок овощеводов.
Да и могло ли быть иначе, если у томатов помимо красивой внешности есть и другие привлекательные свойства: хорошая урожайность, отменный вкус и масса полезных веществ.

Польза томатов. Врачи рекомендуют
Питательная ценность томатов достаточно высока. В их состав входят сахара, белки, клетчатка, пектины, фитонциды, органические кислоты. Содержат они и полезные минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, йод, фтор.
По содержанию железа томаты превосходят мясные и рыбные продукты, поэтому их рекомендуют в лечебном питании при малокровии.
По количеству витамина С томаты не уступают цитрусовым, поэтому их лучше есть свежими, и если разрезать, то разве что на четвертинки.
На биологическую ценность плодов сильно влияет солнце. Некоторые ученые утверждают, что поспевшие под солнечными лучами томаты способны подавлять рост раковых клеток.
Спелые томаты содержат 0,2 % жира, правда, спрятан он в семенах. Рачительные хозяева в нашей стране, законсервировав сок, отдают жмых скоту, что вполне разумно.
Диетические свойства томатов признаны современной медициной, поэтому этот овощ включают
в лечебное питание больных сахарным диабетом, гипертонией. Томатный сок благоприятно действует при перенапряжении нервной системы.

Совет
Некоторое время считалось, что наличие в томатах щавелевой кислоты и пуринов делает их запретным плодом для больных подагрой и пациентов с нарушениями обмена веществ.
Последние исследования не подтвердили таких категоричных противопоказаний. Так что людям, страдающим этими заболеваниями, можно иногда побаловать себя «золотым яблоком».

Фитонцидные свойства томатов используют при лечении ран, гнойных язв на коже. В народной медицине томатный сок применяют при лечении глазных и желудочно-кишечных заболеваний.
Интересно, что вкусным томат считается, если сахаров в нем больше, чем кислот. Как это определить? Кислоты скапливаются преимущественно в семенных камерах плодов, сахара – в наружной стенке. Если в овоще семян немного, а мякоть хорошо вызрела, значит, вы сделали правильный выбор.