Уборка овощных культур. Часть 2

Уборка овощных культур. Часть 2

13.09.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Теперь обратимся к большой группе плодовых овощных культур.
Баклажаны убирают по достижении технической спелости. Обычно первые плоды созревают через 25-35 дней после цветения.

Совет
В отличие от других пасленовых культур плодоножка у баклажана деревянистая, потому плоды срезают с куста ножом. Отрывать их руками нельзя, так как из-за этого рано отмирают кусты, да и пораниться можно (у некоторых сортов на чашечке вырастают острые шипы).

До наступления заморозков все плоды нужно убрать. Если остается недоразвившаяся крупная завязь, кусты можно прикопать в теплице, чтобы мелкие плоды достигли технической спелости.


Перец убирают при достижении технической спелости, то есть когда плоды будут полностью сформированными, с толстой мясистой стенкой и типичной для данного сорта окраской (красные, светло-зеленые, желтые), а также характерным перечным вкусом и ароматом. Как и томаты, перец не выносит ночных похолоданий, поэтому его убирают при 7-8 °С. При более низкой температуре плоды покрываются темно-зелеными вдавленными пятнами. Правильнее дозаривать снятые плоды при 10-12 °С, тогда они приобретают окраску, характерную для биологической спелости – интенсивно-красную, оранжевую или ярко-желтую.


Первые плоды физалиса созревают в конце июля. Собирать их нужно регулярно, не допуская осыпания. Плодоношение и сбор физалиса продолжаются до заморозков (возможно дозаривание в сухом помещении).


Огурец отличается быстрыми темпами роста и развития. Урожай формируется за относительно короткое время, через 30-45 дней после появления всходов. Первоначально огурцы снимают через 2-3 дня, а в период массового созревания через 1-2 дня. (см. О пользе огурцов)


Кабачки убирают по достижении технической спелости, когда они будут длиной 15-20 см. Такие размеры плоды обычно приобретают спустя 8-12 дней после завязывания. В это время плодоножка неогрубевшая и плоды легко срезают ножом. При массовом созревании кабачки необходимо собирать ежедневно, не допуская их перерастания и ухудшения вкусовых качеств.


По уборке патиссонов основном те же рекомендации. При благоприятных условиях, хорошей агротехнике плоды растут быстро. Через 5-10 дней после завязывания эти «тарелочки» с волнистыми краями достигают в диаметре 7-8 см (для цельноплодного консервирования предпочтительны плоды диаметром 5-7 см).


Тыкву убирают в сентябре, до наступления заморозков. К этому времени листья уже теряют зеленую окраску. Спелость тыквы можно определить по засохшей и вполне опробковевшей плодоножке, а также по изменению цвета и рисунка коры (в зависимости от сорта). У плода плотная мякоть и хорошо сформированные семена с твердой оболочкой. Плоды снимают вместе с плодоножкой. Важно избегать механических повреждений при уборке и транспортировке к месту хранения.


Плоды дыни убирают по мере созревания: для употребления в свежем виде – в фазе биологической спелости, для транспортировки и хранения за 1-2 дня до полного созревания, с плодоножкой. Спелость дыни определяют по изменению окраски и рисунка (в зависимости от сорта), по появлению специфического дынного аромата и легкости отделения плодоножки.


Арбузы созревают в конце июля – начале августа. Спелость плодов определяют по ряду признаков: глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), подсохший прицветник, при постукивании пальцем плоды «звучат». Уборку заканчивают до наступления заморозков. Невызревшие плоды могут дозреть в теплом сухом помещении.
Горох сахарных сортов убирают на зеленый горошек в стадии молочной спелости, горох лущильных сортов на зерно при достижении технической спелости.


Овощную фасоль на лопатку снимают через 8-10 дней после образования завязи, когда бобы становятся сочными, а семена достигают размера пшеничного зерна. Делать это лучше в утренние часы, чтобы бобы были чуточку влажные и не растрескивались. На зерно Фасоль убирают по достижении биологической спелости. Спаржевую фасоль следует снимать, когда лопатки молодые, с мякотью, заполняющей почти все пространство, семена размером с пшеничное зерно.

Уборку овощных бобов осуществляют, когда створки мясистые, сочные, нежные, а семена достигли молочной спелости. Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля.
Опытные овощеводы научились управлять процессом созревания лука-репки. Зная, что луковицам нужно много света и воздуха, незадолго до уборки от них отгребают почву. Ускорит формирование и созревание луковиц подрезка корней остро заточенной лопатой ниже донца примерно на 5-6 см.
Делать это рекомендуется лишь в начале августа, хотя все зависит от местоположения участка и климата.

Совет
Не упустите время уборки, иначе лук может возобновить рост, особенно после дождливого лета.

Репчатый лук убирают, когда перо пожелтеет, шейка подсохнет, а луковица оденется сухими чешуями, Окрашенными в характерный для данного сорта цвет. В северных и восточных регионах России-во второй половине августа, в Нечерноземье – в конце августа, в южных регионах – еще раньше.


Лук-порей – холодостойкая культура, поэтому не стоит спешить с его уборкой, к тому же в осенние месяцы он еще интенсивно растет. Лучшее время вторая половина октября. Лук-порей может успешно зимовать в почве под снежным покровом. Это позволяет получать свежую продукцию ранней весной.


Правильно выбранное время уборки чеснока гарантия хорошего урожая. При ранней уборке чеснок окажется с невызревшей шейкой, плохо сформировавшимися чешуями, а, следовательно, долго храниться не сможет. Перезревшие головки легко распадутся на зубки, к тому же могут образовывать новые корни. А вот когда листья пожелтеют и начнут полегать, самое время выкапывать луковицы.


Сбор урожая ревеня рекомендуется проводить на второй год после посадки, чтобы не ослабить растение. Начинают уборку, когда черешки достигнут технической спелости (длина 25-30 см, толщина не менее 1,5 см). Черешки выламывают, но не режут, у самого основания, после чего обрезают листовую пластину. С каждого куста можно снимать лишь 2/3 черешков. При хорошей агротехнике ревень убирают 3-4 раза за сезон.


Сбор спаржи лучше всего начинать лишь на третий год. Рано весной растение окучивают, а затем наблюдают за состоянием поверхности почвы. При появлении трещин растения разокучивают и срезают этиолированные побеги, стараясь не повредить корневища и почки. После срезки побегов растения снова окучивают и опять ждут появления побегов. Сбор отбеленных побегов может продолжаться 1,5 месяца. Через каждые 5-6 сборов кусты нужно подкармливать удобрениями.

Совет
В ясную погоду спаржу лучше собирать утром и вечером, потому что на солнце сочные побеги быстро вянут и теряют вкус.

Щавель рекомендуется выращивать на одном месте в течение 4-5 лет. В этот период он дает высококачественный урожай крупных листьев. Еще одно непременное условие – не допускать появления на участке сорняков. После срезки листьев почву в междурядьях рыхлят и вносят удобрения (по 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 1 м²). За весенне-летний период при должном уходе листья можно собирать 4-5 раз.

Уборка овощных культур. Часть 1