Белокочанная Капуста – всё по правилам.

Белокочанная Капуста – всё по правилам.

25.06.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Безусловно королева! Еще ее называют третьим хлебом. Это очень древняя овощная культура. По-видимому, родом из средиземноморья. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют древние письмена и исторические изыскания.

Из них следует, что древние римляне выращивали кочанную, листовую капусту и даже брокколи. Катон Старший в трактате «О земледелии» особо восхвалял капусту, ее целебную силу. Знали ее и в Греции, и в Древнем Египте. Оттуда она переселилась в другие страны Европы, а потом распространилась по всему миру.

Славяне стали возделывать белокочанную капусту в XI в. Нашим предкам она сразу пришлась по душе, отвечала вкусам богатых и бедных, очень выручала во время постов. Люди говорили: «Хлеб да капуста лихого не допустят».

Целебные свойства капусты определяются ее химическим составом. В ней содержатся 1,6 % клетчатки, благотворно влияющей на моторную функцию кишечника и жизнедеятельность микрофлоры витамина С в 3 раза больше, чем в бананах; много макро- и микроэлементов (калий, фосфор, сера, железо, магний, марганец).

Совет
Капустный сок тоже богат витаминами. Особенную ценность представляет витамин U, воздействующий непосредственно на слизистую оболочку желудка и препятствующий развитию язвенной болезни. Сок, разумеется, свежеотжатый, рекомендуют пить по полстакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Сок способствует выведению холестерина, снижению веса тела; полезен при заболеваниях сердца, печени, почек, запорах.

В Древней Греции капустой заживляли раны, ее рекомендовали от опьянения и бессонницы. Капуста усиливает иммунитет к различным болезням в русской народной медицине издавна применяли капусту в свежем и квашеном виде как противоцинготное, противовоспалительное, легкое слабительное и мочегонное средство. Соком свежей капусты с сахаром лечили воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Старинные лечебники утверждают, что сырые листья «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

В квашеной капусте меньше, чем в свежей, витамина С, но зато есть молочная кислота, которая подавляет жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Уход за белокочанной капустой

Это 2-х летние растение, размеры и масса которого зависят от сорта. За время 1-го вегетационного периода на стебле образуется утолщение 5-6 см в диаметре (кочерыжка), к которому крепятся плотно согнутые листья, формирующие круглый кочан. Если не срезать его осенью, на 2-й год из его сердцевины вырастет длинный прямой стебель с цветками и завязями в виде стручков, внутри которых находятся семена.

Особенности ухода

  • Главным достоинством белокочанной капусты считается ее холодостойкость в условиях ранних заморозков и ночного понижения температуры воздуха. Кроме того, растение весьма требовательно к поливу.
  • Белокочанную капусту, как правило, выращивают из рассады. Но при благоприятных условиях семена, посаженные в открытый грунт в последней декаде апреля, быстро всходят, а кочаны созревают на 1-2 недели раньше, чем те, которые были выращены из готовой рассады.
  • Скороспелые сорта белокочанной капусты следует высевать на рассаду с 5 по 19 марта, а поздние с 15 февраля до 20 апреля. Для этого приготовьте специальную почвенную смесь из перепревшего дерна, торфа и речного песка, взятых в равной пропорции. На каждое ведро смеси добавьте по 1 столовой ложке суперфосфата, доломитовой муки и золы. Затем увлажните землю для рассады слабым раствором марганцовокислого калия. Пикировку капустной проводите после появления 3-го настоящего листа. Желательно пикировать растения в торфяные горшочки. Через 1-2 недели после этого полейте капусту раствором комплексного минерального удобрения. 2-ю подкормку органоминеральным составом проведите через 2 недели. После каждой подкормки поливайте рассаду теплой водой. Не позднее чем за 3 недели до ее высадки в открытый грунт начните ее закаливание.
  • В грунт капусту лучше всего высаживать на те грядки, где в прошлом году росли перец, картофель, томат, бобы, огурцы, морковь. После перекопки внесите в почву комплексные органоминеральные удобрения. Через 3-4 дня после этого почву на грядках снова перекопайте, тщательно разбивая крупные комья земли.
  • Затем сделайте лунки для рассады и хорошо их залейте. Растения вместе с торфяными горшочками поместите в лунки и слегка прикопайте. Оптимальное время для высадки капустной рассады – пасмурный, не жаркий день. В первый день поливайте капусту понемногу, но часто.

СОВЕТ
Характерная особенность белокочанной капусты заключается в моментальном поглощении питательных веществ из почвы. При этом до завязывания кочанов растение нуждается в азоте, а затем- в фосфоре и калии. Органические удобрения под капусту рекомендуется вносить, при перекопке почвы.

Уход за взрослыми растениями белокочанной капусты состоит в поддержании оптимальной влажности почвы и рыхлении. Поливайте ее в вечернее время или рано утром. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы кочаны не растрескались.

Рыхление верхнего слоя почвы рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю после полива или дождя. Кроме того, капусту нужно окучивать 2 раза за сезон: через 15-20 дней после высадки рассады в грунт и через 2-3 недели после этого.

Ранние сорта белокочанной капусты имеют очень короткий период вегетации – 65 до 130 дней, кочаны успевают с формулироваться даже при недостатке тепла. Самыми популярными ранними сортами капусты является Июньская, Золотой гектар 1432, Грибовский 147, Заря, Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Это растение является разновидностью белокочанной капусты и отличается от нее малиново-фиолетовой окраской листьев, которые покрыты тонким восковым налетом. Краснокочанную капусту используют для приготовления салатов, а также солят и маринуют. Хранят ее в погребе. Однако в отличии от белокочанной она не пригодна для теплой обработки. Самыми популярными в средней полосе России являются сорта Гако741, Михневская, Каменная головка.

Уход за краснокочанной капустой, особенности посева семян и выращивания рассады аналогичны уходу за белокочанной капустой.