Кольраби капуста

Кольраби капуста

29.06.2022 0 Автор Дачный Инспектор

в Древнем Риме кольраби называли стеблевой репой, да она и впрямь ее напоминает.

Капуста имеет разросшийся утолщенный стебель (стеблеплод) с нежной и сочной мякотью. Окраска от светло-зеленой до темно-фиолетовой. Сахароза придает стеблеплодам сладковатый привкус.

По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин (ее часто называют северным апельсином). Содержит много кальция, поэтому медики настоятельно рекомендуют ее для детского питания. Не составит особого труда тщательно вымыть овощ, очистить, натереть на терке, а затем сдобрить сметаной или майонезом.

Кольраби годится и с острыми приправами: к натертой капусте добавляют чеснок, горчицу, соль, вымешивают и этой массой смазывают подсушенные в тостере ломтики ржаного хлеба.

Кольраби совершенно не похожа на другие виды капусты. В первый год она образует зеленый или фиолетовый стеблеплод, а на второй – цветоносные побеги и семена. В пищу идут молодые стеблеплоды, в которых содержится огромное количество микроэлементов и минеральных солей.

Кроме названных полезных веществ стеблеплод содержит сахара, витамины группы В и много других полезных для организма элементов. В частности, витамина С в кольраби намного больше, чем в лимоне. По содержанию прочих витаминов этот вид капусты ни в чем не уступает цитрусовым, а по усвояемости организмом намного превосходит яблоки.

Свежая кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, однако ее стеблеплод намного сочнее и нежнее.

Из кольраби готовят салаты и гарниры, используя ее в сыром, тушеном и жареном виде. Из этой капусты можно варить соусы и молочные супы, а также использовать ее для фарширования.

Кольраби – скороспелая культура, ее убирают уже через 65-80 дней после появления первых скороспелая культура, ее убирают всходов. Растение прекрасно переносит холода, и его можно высаживать в открытый грунт как семенами, так и рассадным способом.

Что касается ухода за кольраби, то этот вид капусты предпочитает умеренный полив и нисколько не страдает от небольшого затенения. Однако убирать стеблеплоды нужно точно в срок, в противном случае они могут загрубеть и стать непригодными для дальнейшего использования.

Один из рекомендуемых сортов – Венская белая 1350 (ранний), приносит до нескольких урожаев за сезон. Причем сажать Кольраби можно на место уже убранной капусты.

Во вторую декаду марта начинаем готовить первую рассаду. В период начиная с 25 апреля и заканчивая 10 мая молодые ростки высаживаем в открытый грунт. И уже через месяц в начале июня ждем урожай.

Первые числа мая – самое подходящее время для того, чтобы высевать семена второй очереди в рассадник. По прошествии месяца с момента появления всходов следует распикировать рассаду.

Семена для третьей посадки должны высеваться в рассадник около 20 июня. Высаживать капусту на постоянное место можно в последних числах июля. Поскольку утолщенные стебли кольраби имеют небольшой размер, высаживайте по 5 растений на 1 м².