Репа большая-пребольшая, сладкая-пресладкая…

Репа большая-пребольшая, сладкая-пресладкая…

08.07.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Репа была известна как огородная культура в Древнем Египте, Персии, Древнем Риме. На Руси она входила в число почитаемых крестьянами продуктов, и в этом сомневаться не приходится, ведь сказки сочиняются не на пустом месте: «Выросла большая-пребольшая, сладкая-пресладкая…»

Этот плоскоокруглый овощ с вогнутым донцем, с восково-желтой или белой сочной и сладковатой мякотью отличается холодостойкостью и неприхотливостью, а потому его выращивают повсеместно. Хороша репа тем, что ее можно есть в сыром виде. Ощущается, правда, незначительная горчинка, но многим она как раз по душе, а сластенам очищенную и тонко нарезанную репу можно сдобрить

В корнеплодах репы много аскорбиновой и никотиновой кислот, сахаров, белков, витаминов группы В и PP, а также макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, сера). Еще одно достоинство репы в том, что высевать ее можно в два срока: в апреле – для летнего сбора и в начале июля – позднеосеннего сбора и зимнего хранения. Особенно почитается сорт Петровская – желтый корнеплод с нежным вкусом.

Выращивают этот сорт и в Северной Америке. в России известна еще Грибовская – родом из уральского села Грибово, Грачевская – из-под Костромы, Соловецкая.

В народной медицине издавна применяли репу при желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах, атонии кишечника, спастических колитах.

Совет
Современная медицина рекомендует воздержаться от употребления репы лишь при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Едят репу вареной, пареной, тушеной, но полезнее всего, бесспорно, она в сыром виде (можно натереть на крупной терке, добавить дольку-другую измельченного чеснока и сдобрить сметаной и майонезом).

Нежны и исключительно полезны листья молодой репы. В них содержаться витамин С, белки, пектиновые вещества, фитонциды и гликозиды. Полезно добавлять листья в салаты, ботвиньи, супы.