Сельдерей – польза, о которой писал Гомер!
13.07.2022Древние греки первыми оценили целебные свойства сельдерея. Его прославил великий Гомер. В Древней Греции и Сицилии сельдерей был изображен на монетах, а значит, почитался и цену имел немалую.
В эпоху Средневековья растение стали выращивать в других странах Европы. Во Франции его называли «селлери», от этого и произошло русское слово «сельдерей».
В России как овощную культуру его стали возделывать лишь в XVIII в. Его щедро добавляли в разные кушанья: супы, паштеты, салаты.
Ценность сельдерея обусловлена его составом. В корнеплодах есть сахар, соли калия, кальция, железа, натрия, витамины группы В, эфирные масла и ароматические вещества. Листья содержат витамин С и большое количество каротина.
Сельдерей обладает противовоспалительным действием, стимулирует выделение желудочного сока, помогает при крапивнице, заболеваниях печени, неврозах. Наличие калия, железа делает его незаменимым при нарушениях функций сердечно-сосудистой системы и процессов кроветворения. Настойку из семян издавна применяли как мочегонное, подобное действие оказывает и все свежее растение.
Сельдерей – богатейший источник витаминов и минеральных солей. Это растение содержит более 40 полезных для организма веществ, в том числе витамины В,, В2, C и PP, белки, углеводы, пектины, каротин, фитонциды, эфирные масла, соли магния, калия и железа, незаменимые аминокислоты и др.
Благодаря большому количеству калия сельдерей полезен для сердца и сосудов. Магний в его составе оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему. Соли железа способствуют стимуляции функции кроветворения.
Свежий сок сельдерея используют для лечения подагры, дерматитов, аллергии и заболеваний почек. Его принимают 3 раза в день по 1-2 ч. ложки за 30 минут до еды.
Корни и семена сельдерея с давних пор применяют в качестве тонизирующего и мочегонного средства. Кроме прочего, растение обладает слабительным эффектом, поэтому его полезно употреблять в пищу при хронических запорах. Водные вытяжки из корней содержат слизистые вещества, благотворно влияющие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Измельченные листья сельдерея можно прикладывать к гнойным ранам, а при различных кожных недугах полезно делать примочки из настоя корней растения.
Корнеплоды и листья добавляют в салаты, а также употребляют в качестве приправы к различным мясным блюдам и гарнирам.
Полезно использовать листья сельдерея при солении и мариновании овощей. Хорошо сочетается в салатах с антоновкой и грецкими орехами.
Для получения высококачественных корнеплодов сельдерей нужно подкармливать. Азотные удобрения хорошо влияют на рост листовой розетки, фосфорные ускоряют созревание корнеплодов, калийные способствуют накоплению сахаров и крахмала.
Растение любит плодородные супесчаные или суглинистые почвы, но на кислых и влажных землях растет плохо. Сельдерей хорошо переносит весенние заморозки на почве, но оптимальной для его роста и развития является температура 15-22 °C.
Прорастают семена сельдерея крайне медленно, поэтому для получения зелени в ранние сроки его выращивают рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики в конце зимы, а готовую рассаду перенести в открытый грунт во второй или третьей декаде мая. Зелень сельдерея можно собирать во время прополки или прореживания грядок. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли в октябре.
Различают три разновидности культурного сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Наиболее распространена корневая форма. На приусадебных участках рекомендуется выращивать сорта Яблочный, Корневой грибовский, Деликатес.
Яблочный – скороспелый сорт. Корнеплоды круглой формы массой 80-140 г, мякоть белая, боковых корешков мало, лежкость хорошая.
Корневой грибовский – среднеранний сорт. Корнеплоды плоскоокруглые массой 65-130 г, мякоть белая. Лежкость и вкусовые качества хорошие
Другие рекомендуемые сорта сельдерея – Юдинка (корнеплодные среднеспелые); Золотое перо, Белое перо, Паскаль (черешковые иностранной селекции).