Сельдерей – польза, о которой писал Гомер!

Сельдерей – польза, о которой писал Гомер!

13.07.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Древние греки первыми оценили целебные свойства сельдерея. Его прославил великий Гомер. В Древней Греции и Сицилии сельдерей был изображен на монетах, а значит, почитался и цену имел немалую.

В эпоху Средневековья растение стали выращивать в других странах Европы. Во Франции его называли «селлери», от этого и произошло русское слово «сельдерей».

В России как овощную культуру его стали возделывать лишь в XVIII в. Его щедро добавляли в разные кушанья: супы, паштеты, салаты.

Ценность сельдерея обусловлена его составом. В корнеплодах есть сахар, соли калия, кальция, железа, натрия, витамины группы В, эфирные масла и ароматические вещества. Листья содержат витамин С и большое количество каротина.

Сельдерей обладает противовоспалительным действием, стимулирует выделение желудочного сока, помогает при крапивнице, заболеваниях печени, неврозах. Наличие калия, железа делает его незаменимым при нарушениях функций сердечно-сосудистой системы и процессов кроветворения. Настойку из семян издавна применяли как мочегонное, подобное действие оказывает и все свежее растение.

Сельдерей – богатейший источник витаминов и минеральных солей. Это растение содержит более 40 полезных для организма веществ, в том числе витамины В,, В2, C и PP, белки, углеводы, пектины, каротин, фитонциды, эфирные масла, соли магния, калия и железа, незаменимые аминокислоты и др.

Благодаря большому количеству калия сельдерей полезен для сердца и сосудов. Магний в его составе оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему. Соли железа способствуют стимуляции функции кроветворения.

Свежий сок сельдерея используют для лечения подагры, дерматитов, аллергии и заболеваний почек. Его принимают 3 раза в день по 1-2 ч. ложки за 30 минут до еды.

Совет
Сельдерей хорошо справляется с такими недугами, как водянка, ревматизм и цинга. Его полезно употреблять в пищу при нарушениях функций эндокринной и нервной систем организма. А народная медицина рекомендует препараты из сельдерея при чрезмерной возбудимости, быстрой утомляемости и в качестве средства от ожирения и бессонницы.

Корни и семена сельдерея с давних пор применяют в качестве тонизирующего и мочегонного средства. Кроме прочего, растение обладает слабительным эффектом, поэтому его полезно употреблять в пищу при хронических запорах. Водные вытяжки из корней содержат слизистые вещества, благотворно влияющие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Измельченные листья сельдерея можно прикладывать к гнойным ранам, а при различных кожных недугах полезно делать примочки из настоя корней растения.

Корнеплоды и листья добавляют в салаты, а также употребляют в качестве приправы к различным мясным блюдам и гарнирам.

Полезно использовать листья сельдерея при солении и мариновании овощей. Хорошо сочетается в салатах с антоновкой и грецкими орехами.

Совет
Сельдерей влаголюбивое и холодостойкое растение. Из-за продолжительного вегетационного периода выращивать его целесообразно рассадным способом.

Для получения высококачественных корнеплодов сельдерей нужно подкармливать. Азотные удобрения хорошо влияют на рост листовой розетки, фосфорные ускоряют созревание корнеплодов, калийные способствуют накоплению сахаров и крахмала.

Растение любит плодородные супесчаные или суглинистые почвы, но на кислых и влажных землях растет плохо. Сельдерей хорошо переносит весенние заморозки на почве, но оптимальной для его роста и развития является температура 15-22 °C.

Прорастают семена сельдерея крайне медленно, поэтому для получения зелени в ранние сроки его выращивают рассадным способом. Семена нужно посадить в ящики в конце зимы, а готовую рассаду перенести в открытый грунт во второй или третьей декаде мая. Зелень сельдерея можно собирать во время прополки или прореживания грядок. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли в октябре.

Различают три разновидности культурного сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Наиболее распространена корневая форма. На приусадебных участках рекомендуется выращивать сорта Яблочный, Корневой грибовский, Деликатес.

Яблочный – скороспелый сорт. Корнеплоды круглой формы массой 80-140 г, мякоть белая, боковых корешков мало, лежкость хорошая.

Корневой грибовский – среднеранний сорт. Корнеплоды плоскоокруглые массой 65-130 г, мякоть белая. Лежкость и вкусовые качества хорошие

Другие рекомендуемые сорта сельдерея – Юдинка (корнеплодные среднеспелые); Золотое перо, Белое перо, Паскаль (черешковые иностранной селекции).