Чем полезна петрушка, и о косметологии

Чем полезна петрушка, и о косметологии

13.07.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Легенда гласит, что петрушку жители Древней Греции обнаружили на скалистых отрогах Пелопоннеса и назвали растением, растущим на камне. Позже утвердилось ее латинское название Petroselinum, что значит «горный сельдерей». Поначалу греки и римляне использовали ее как декоративное растение – украшали свои жилища. Постепенно петрушка распространилась и в других странах Европы.

На Руси петрушка обосновалась в XV-XVI вв., использовали как лечебное зелье. Впрочем, в других источниках указывается IX в. и что пришла она с Причерноморья, а в XVI в. ее уже возделывали как овощную культуру. Как бы там ни было, но без петрушки нам никак не обойтись: она и кормит, и оздоравливает.

Петрушка – двулетняя культура из семейства сельдерейных, ценимая не только в кулинарии, но и в медицине. Она – чемпион по содержанию минеральных веществ.

В листьях петрушки много солей кальция, калия и железа. В лечебных целях растение применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни.

Эффективна петрушка при сердечных отеках и водянке. Соком растения лечат места укусов жалящих насекомых, его же используют при высокой температуре и лихорадке.

С помощью петрушки можно укрепить десны и устранить запах изо рта. Ее широко применяют в гомеопатии: экстрактом петрушки лечат недуги урологического характера. Отвар семян используют при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла и воспалении предстательной железы.

Совет
Широко применяют петрушку в косметологии. Так, для избавления от пигментных пятен и веснушек достаточно дважды в день протирать кожу крепким отваром петрушки, в который добавлено несколько капель лимонного сока. Для отбеливания кожи можно применять и свежий сок растения.

Свежевыжатый сок петрушки эффективен при заболеваниях зрительного нерва. Его можно использовать при катаракте, конъюнктивите и кератите.

Водные экстракты из листьев и корней растения улучшают сердечную деятельность и способствуют излечению заболеваний дыхательных путей. Не рекомендуется принимать петрушку только беременным, так как содержащиеся в ней вещества приводят матку в тонус.

Петрушка на редкость богата витамином С, витаминами группы В, каротином, а минеральных веществ – половина таблицы Менделеева (калий, натрий, железо, фосфор, марганец, магний и др.). Корнеплоды и листья этого растения содержат эфирные масла.

В молодых зеленых побегах петрушки витамина с в 4 раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина она не уступает моркови, а наличие калия делает петрушку незаменимой при лечении болезней сердца, нарушений мочевыделения, сахарного диабета.

Совет
Медики рекомендуют петрушку для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Полезна она при воспалительных процессах в полости рта.

Свежий сок петрушки снимает воспаление и боль при укусах пчел, ос, комаров.

В культуре распространены два вида петрушки: корневая и листовая. Корневая в свою очередь подразделяется на два подвида – петрушка обыкновенная и петрушка кудрявая. На первом году жизни растение образует розетку листьев и корнеплод, на втором оно формирует цветоносный побег с семенами. Временной период от появления первых всходов до срезки зелени занимает 60-80 дней, до созревания корнеплодов 110-140 дней.

Петрушка – довольно холодостойкое растение. Семена ее прорастают при температуре почвы 5 °С, всходы переносят небольшие заморозки. А вот к почве она требовательна. На тяжелых суглинистых почвах корни ее часто ветвятся, плохо развиваются.

Семена, посаженные в открытый грунт, прорастают крайне медленно. Петрушка любит яркий свет, однако при зимней выгонке может образовать розетку листьев и при малой освещенности. Это растение предъявляет высокие требования к почве, но малочувствительно к холодам. Если грядку с петрушкой укрыть на зиму, можно не опасаться, что она пострадает от морозов.

Рекомендуемые сорта – Обыкновенная листовая (вегетационный период – 60-80 дней, скороспелый), Бордовиковская (140 дней, среднеспелый листовой, корнеплод цилиндрический, тонкий, мякоть белая, сердцевина бледно-желтая); Сахарная (90-100 дней, скороспелый корневой), Урожайная (корнеплод конической формы, серо-белой окраски с белой мякотью, 115-130 дней, среднеспелый корневой), Сахарная (корнеплод полудлинный, конический, белой окраски)