Крапива двудомная

Крапива двудомная

04.07.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Крапива двудомная относится к семейству крапивных. Ее стебли достигают в высоту 150 см. Крапива – ценное лекарственное растение, богатое витаминами. Особенно полезно употреблять в пищу молодые листья крапивы.

Какая крапива полезная

Крапиву двудомную следует отличать от крапивы жгучей, высота которой не достигает и 60 см. Последняя не обладает тем набором лекарственных полезных свойств, которые присущи крапиве двудомной, хотя в качестве витаминной добавки ее листья тоже можно употреблять в пищу.

Листья крапивы двудомной содержат большое количество витаминов В2, В3, С, К, кроме того, в них обнаружены сахара, органические кислоты, каротиноиды, минеральные соли, дубильные, крахмалистые и другие полезные для организма вещества. Жгучесть надземных частей обусловлена высоким содержанием муравьиной кислоты, находящейся в ее «волосках» – стрекательных клетках.

Совет
В народной медицине листья крапивы двудомной используют в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего, жаропонижающего и мочегонного средства. Ее полезно употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени, нарушении менструального цикла, почечнокаменной болезни, ревматизме, туберкулезе, бронхите, спазмах желудка, а также лишаях, запорах и нервных приступах.

Польза крапивы

При фурункулезе полезно делать местные ванночки из настоя листьев крапивы, при этом одновременно нужно принимать настой внутрь для очищения крови. При болях в суставах и радикулите используют свежие листья крапивы как отвлекающее средство.

В традиционной медицине препараты на основе крапивы нередко назначают при почечных, легочных, маточных и кишечных кровотечениях. Ими лечат атеросклероз, холецистит, а также язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза крапивы неоспорима. Свежая крапива повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому препараты из нее полезно принимать при анемии.

Совет
Листья крапивы двудомной, предназначенные для употребления в пищу, собирают ранней весной, пока они еще нежные и сочные. Чтобы избавиться от жгучести, делают настой крапивы, ее достаточно 1-2 раза обдать крутым кипятком, после чего промыть холодной водой. Зеленые части растений, предназначенные для лечебных целей, собирают во время цветения, то есть примерно с середины июня до конца августа – начала сентября. Чтобы лекарственное сырье потеряло жгучесть, его срезают и оставляют на земле вянуть, после чего собирают и сушат в тени на сквозняке.

Отвар листьев крапивы значительно снижает уровень сахара в крови и стимулирует образование молока у кормящих матерей.


Настой крапивы

Настоем крапивы укрепляют волосы, ополаскивая их и одновременно втирая его в кожу головы. Для его приготовления 3 ст. ложки сухих листьев крапивы заваривают в 1 л кипятка. Процедуры проводят 2-3 раза в неделю. Хорошие результаты дает смесь отваров крапивы и корней лопуха (взятых в равной пропорции), которой также споласкивают волосы после мытья головы.

Размножается крапива не только семенами, но и делением куста и корневыми отводками. Семена высевают сразу после сбора. Весной на месте посевов появляются молодые растения. Крапива неприхотлива, она нуждается только в поливах, рыхлении и прополках (на ранней стадии развития). Для того чтобы растения чувствовали себя более комфортно, можно подкормить их навозной жижей 1-2 раза течение периода вегетации.