Душица
04.07.2022Это многолетнее растение из семейства губоцветных с ланцетовидными листьями, покрытыми волосками, с мелкими лиловыми цветками, собранными в метельчатые соцветия, и стеблем высотой от 35 до 60 см.
Во всех надземных частях душицы содержатся полезные свойства: дубильные вещества, аскорбиновая кислота и эфирное масло, в котором обнаружены тимол, фенолы и др.
Препараты на основе этого растения успокаивают нервную систему, обладают мочегонным и потогонным действием и улучшают пищеварение. Настой душицы принимают при бронхите и коклюше как отхаркивающее средство.
В смеси с другими лекарственными травами это растение используют при порезах, эпилепсии, ревматизме и кишечных коликах. Водный экстракт принимают для усиления аппетита при гипоацидных гастритах, атонии кишечника, в качестве успокаивающего средства при гипертонии, мигрени, бессоннице и повышенной возбудимости.
Душица не требовательна к составу почвы, но светолюбива, поэтому сажать ее рекомендуется только на солнечных, защищенных от ветра участках огорода.
Размножение растения происходит двумя путями – семенами и делением корневища. После посева семян всходы появляются примерно через 2 недели. Цвести душица начинает в первый же год. Однако семена дают только двухлетние растения. Душица хорошо переносит зимы и не боится морозов.
Делением корневища душицу размножают весной, в конце апреля начале мая, или осенью, в сентябре. Уход за растением достаточно прост и заключается в рыхлении междурядий, прополке и подкормках минеральными и органическими удобрениями. Для использования в лекарственных целях надземные части растения срезают в июле, в период цветения. Для этого верхушки с цветками нужно отделить от ствола примерно в 20-25 см от земли. Сушат сырье под навесом на сквозняке.
Рекомендуемые сорта – Фея, Хуторянка, Радуга, Северное сияние, Арбатская Семко, Нарядная, Карамелька.