Фенхель и Иссоп – что это за растения?
11.07.2022Фенхель
Фенхель – многолетняя культура из семейства зонтичных. По вкусу и запаху эта трава напоминает анис, а по внешнему виду — укроп. Все части растения содержат большое количество полезных для организма веществ. В частности, это витамины А, С и эфирное масло, которое получают из зрелых семян.
Плоды фенхеля входят в состав желудочных чаев. Растение возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение и обладает мочегонным эффектом. Фенхель используют при спазмах желудочно-кишечного тракта, атонии желудка и кишечника, а также в качестве отхаркивающего средства при коклюше и бронхите. Кроме того, он способен повысить отделение молока у кормящих матерей и помогает при нарушении менструального цикла.
Фенхель размножается семенами. Это растение хорошо переносит холода, поэтому весной в средней полосе России его можно высевать непосредственно в открытый грунт при температуре воздуха 6-10°С. Через три недели после посадки появляются первые всходы. Цвести фенхель может начать и в первый год жизни, но получить полноценный семенной материал можно только на второй год. Чтобы в малоснежные зимы растение не пострадало от морозов, его необходимо укрыть.
Рекомендуемые сорта (иностранной селекции) – Огородный, Сицилийский, Итальянский.
Иссоп
Иссоп – многолетнее растение из семейства губоцветных высотой до 80 см с ланцетовидными листьями, в пазухах которых расположены розовые, белые или голубые цветки. Все части растения содержат эфирное масло, олеановую и урсоловую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, пигменты и др. Многие огородники называют иссоп «синим зверобоем», хотя по своим лекарственным свойствам он стоит ближе к шалфею.
B народной медицине это растение применяется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, а также при стенокардии, неврозе, ревматизме и желудочно-кишечных расстройствах.
Отвар и настой иссопа хорошо тонизируют, они помогают при воспалении гортани, ушибах, являются хорошим ранозаживляющим и глистогонным средством.
Размножается иссоп семенами и растет на одном месте около 5-6 лет, после чего требует пересадки.
Он хорошо переносит холода и предпочитает легкие почвы средней плодородности. Травянистые части растения собирают в конце июня – начале июля, в период цветения.
В это время в иссопе накапливается много эфирных масел. После срезки травянистые части растения быстро отрастают, и осенью можно собирать второй урожай.
Популярные сорта – Аккорд, Аметист, Лекарь Розовый туман.