Мята перечная – свойства и применение
11.07.2022Мята перечная имеет характерный холодящий вкус и ментоловый запах. Именно благодаря этому растению из семейства яснотковых были созданы многие лекарства – такие, как корвалол и валидол. Вытяжка из мяты входит в состав всех ментоловых препаратов, в том числе и капель Зеленина.
Мята обладает болеутоляющим, антисептическим, желчегонным и спазмолитическим свойствами. В народной медицине настойки и отвары листьев мяты применяют при кишечных спазмах, почечных и печеночных коликах, тошноте, зубной и головной боли, а также при повышенной возбудимости.
Мятная настойка снижает кислотность желудочного сока и улучшает аппетит. Отвар мяты добавляют в воду при купании детей, больных золотухой или рахитом.
Концентрированный настой применяют наружно в качестве примочек при воспалении и зуде кожи, а также при болях артрического и ревматического характера.
В традиционной медицине мяту используют при лечении легочных, желудочных, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Чай с листьями растения хорошо освежает и утоляет жажду. Ментоловое масло, смешанное с вазелиновым, лечит насморк, а в смеси с парафином может избавить от приступов мигрени. Наряду с некоторыми другими травами, листья мяты входят в состав успокаивающего и желудочного сборов, а также средств для ванн.
Мята перечная размножается делением корневища, семенами и укоренением стеблей. Это растение хорошо переносит холода, а укрытое на зиму снегом не вымерзает даже при -25 °С. Уход за мятой заключается в прополке, регулярных поливах и рыхлении почвы. Растение хорошо отзывается на внесение органических удобрений, поэтому его необходимо несколько раз за сезон подкармливать коровяком.
На одном месте мята может расти до 10 лет. Листья собирают в момент образования бутонов, пока растение наиболее ароматно. Высушенное сырье можно хранить до 3 лет.
Рекомендуемые сорта – Краснодарская, Молдаванка, Медичка, Прилукская 6.
Очень похожи мята и мелисса. В чем разница между этими лекарственными травами читайте в статье “Мелисса лимонная мята“