Солодка голая

Солодка голая

27.06.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Солодка голая, или солодка гладкая, – растение из семейства бобовых с прямостоячим стеблем, мощным разветвленным корневищем и бледно-сиреневым или фиолетовыми цветками, собранными в соцветие-кисть. Лекарственным сырьем служат корневища, которые многие называют лакричным корнем.

В них содержится витамин С, флавоноиды, смолы, слизь, сахара, аспарагин, глицирризин, крахмал, эфирное масло и дубильные вещества. Благодаря очень большому количеству слизистых веществ препараты на основе корня солодки обладают отхаркивающим и обволакивающим свойствами, а камедь оказывает слабительное действие.

Корень солодки полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, болезнях дыхательных путей, а также при воспалительных заболеваниях кожи и глаз.
Препарата солодки принимают при астме, аллергии, отравлениях недоброкачественными продуктами (мясом и грибами).

Растение размножается вегетативно с семенами, которые имеют низкую всхожесть, поэтому перед посевом их рекомендуется потереть наждачной бумагой или песком, чтобы истончить оболочку. Начиная с марта семена закладывают на стратификацию, затем в апреле их высаживают в открытый грунт.

СОВЕТ
Благодаря глицирризоновой кислоте корень солодки нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, он обладает спазмолитическим и бактерицидным свойствами, поэтому из него делают средства от кашля и многие другие лекарственные препараты.

Солодка засухоустойчива, однако для лучшего формирования корней ее следует регулярно поливать. Растение хорошо отзывается на внесение удобрений, поэтому в течении вегетационного периода его можно несколько раз подкормить навозной жижей. Вегетативное размножение растения проводят путем деления корневищ: их разрезают на несколько частей длинной 8-10 см. и высаживают на грядку на глубину 8-10 см с расстоянием между растениями 70 см.

Молодые посадки солодки на зиму укрывают пленкой, поверх которой насыпают сухие листья или ботву.

Для лечебных целей корни солодки выкапывают в конце сентября – начале октября. Собранное сырье тщательно промывают, подсушивают на сквозняке под навесом, после чего досушивают в духовке при температуре 50 *С. При правильном хранении сухие корни солодки сохраняют свои лечебные свойства до 3 лет.