Уборка картофеля и врачи рекомендуют
12.09.2022Активная в летний период жизнедеятельность овощных растений при наступлении холодной погоды и сокращении длины светового дня сменяется состоянием покоя. При этом жизненные процессы (дыхание, фотосинтез, испарение воды листьями) постепенно затухают. В клетках растений происходят глубокие изменения: уменьшается количество влаги, простые органические вещества превращаются в более сложные и откладываются про запас и т. д.
Однолетние овощные растения переходят в состояние покоя при созревании семян, двухлетние – после образования запасающих органов: корнеплодов, луковиц, кочанов, корневищ.
Вырастить хороший урожай сложно, но и правильно определить время уборки тоже непросто.
Передержишь – плохо, плохо, раньше времени соберешь еще хуже. Решить эту проблему можно, накопив собственные наблюдения при выращивании овощных культур и воспользовавшись опытом и знаниями специалистов.
Различают две степени спелости культур: техническую и биологическую. Техническая спелость наступает тогда, когда продукция пригодна к потреблению, а также к закладке на хранение, перевозке и переработке. Биологическая спелость овощей наступает, когда семена или вегетативные органы размножения приобретают способность к самостоятельной жизни в качестве особей нового поколения. Есть еще молочная спелость начальная фаза созревания зерна.
Мало кто знает, что русский писатель М.М. Пришвин занимался агрономией, издал несколько монографий, в том числе «Картофель в полевой и огородной культуре». В ней и история возделывания этой культуры, и агротехника. «…Окучивание имеет целью усилить образование столонов у основания стебля посредством присыпки рыхлой земли… Лучшим признаком созревания картофеля служит увядание ботвы; у нас и руководствуются обыкновенно хозяева при уборке. Реже обращают внимание на затвердение кожуры, плотное прилегание ее к мясу, когда «рубашка» не отходит, не лохматится».
Примем это к сведению. Не так уж сложно выкопать один из кустов и определить, созрел ли картофель, достаточно ли окрепла кожура.
К периоду просыхания ботвы увеличивается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, что подтверждает полную биологическую спелость.
Кусты рекомендуется осторожно подкапывать садовыми вилами сбоку гребня, чтобы не повредить урожай, и вытягивать куст за ботву. Клубни обязательно нужно просушить и отсортировать либо на огородном участке в сухую и солнечную погоду, либо под навесом.
Историческая справка
Вполне естественно, что картофель занимает почетное место. Он с давних пор шел рука об руку с хлебом, а иногда и заменял его.
Картофель не сходит с нашего стола круглый год, соперничая с самыми изысканными блюдами и дополняя их.
Родина картофеля – Южная Америка. В Европу его завезли в середине XVI в., в России как полевую культуру стали возделывать лишь в XVIII в.
Его появление сопровождалось так называемыми картофельными бунтами, только много позже из нежеланного гостя он превратился в хозяина полей и огородов. Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь по содержанию углеводов он не уступает злаковым растениям. В его клубнях содержатся белки, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты. В нем много фосфора, калия, витаминов группы В, Р, С. В 100 г свежих осенних клубней содержится 20 мг витамина С, а вот в апреле его уже в 4 раза меньше. См. Полезные свойства картофеля
Врачи рекомендуют
Наличие в картофеле калия позволяет медикам назначать варенный в мундире картофель при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни. Дело в том, что соли калия способствуют выведению из организма избыточной жидкости.
Особую ценность при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью и изжогой имеет свежеприготовленный картофельный сок из розовых клубней (от 50 до 150 г два раза в день до еды).
Тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе, других кожных заболеваниях. Эффект от вдыхания пара, исходящего от сваренного картофеля, при простудных заболеваниях ощущал, наверное, каждый человек.
Вводить картофель в рацион больных сахарным диабетом следует осторожно, поскольку картофельный крахмал расщепляется в желудочно-кишечном тракте на простые сахара.