Уборка картофеля и врачи рекомендуют

Уборка картофеля и врачи рекомендуют

12.09.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Активная в летний период жизнедеятельность овощных растений при наступлении холодной погоды и сокращении длины светового дня сменяется состоянием покоя. При этом жизненные процессы (дыхание, фотосинтез, испарение воды листьями) постепенно затухают. В клетках растений происходят глубокие изменения: уменьшается количество влаги, простые органические вещества превращаются в более сложные и откладываются про запас и т. д.

Однолетние овощные растения переходят в состояние покоя при созревании семян, двухлетние – после образования запасающих органов: корнеплодов, луковиц, кочанов, корневищ.

Вырастить хороший урожай сложно, но и правильно определить время уборки тоже непросто.

Передержишь – плохо, плохо, раньше времени соберешь еще хуже. Решить эту проблему можно, накопив собственные наблюдения при выращивании овощных культур и воспользовавшись опытом и знаниями специалистов.

Различают две степени спелости культур: техническую и биологическую. Техническая спелость наступает тогда, когда продукция пригодна к потреблению, а также к закладке на хранение, перевозке и переработке. Биологическая спелость овощей наступает, когда семена или вегетативные органы размножения приобретают способность к самостоятельной жизни в качестве особей нового поколения. Есть еще молочная спелость начальная фаза созревания зерна.

Мало кто знает, что русский писатель М.М. Пришвин занимался агрономией, издал несколько монографий, в том числе «Картофель в полевой и огородной культуре». В ней и история возделывания этой культуры, и агротехника. «…Окучивание имеет целью усилить образование столонов у основания стебля посредством присыпки рыхлой земли… Лучшим признаком созревания картофеля служит увядание ботвы; у нас и руководствуются обыкновенно хозяева при уборке. Реже обращают внимание на затвердение кожуры, плотное прилегание ее к мясу, когда «рубашка» не отходит, не лохматится».

Примем это к сведению. Не так уж сложно выкопать один из кустов и определить, созрел ли картофель, достаточно ли окрепла кожура.

К периоду просыхания ботвы увеличивается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, что подтверждает полную биологическую спелость.

Кусты рекомендуется осторожно подкапывать садовыми вилами сбоку гребня, чтобы не повредить урожай, и вытягивать куст за ботву. Клубни обязательно нужно просушить и отсортировать либо на огородном участке в сухую и солнечную погоду, либо под навесом.

Выкапываем картошку вилами
Правильно выкапывать картошку вилами, чтобы не повредить клубни

Совет
Ранний картофель можно убирать, когда клубни достигнут размера крупного куриного яйца, то есть когда начинается пожелтение листьев (конец июля).
Считается, что в средней полосе России лучший срок уборки картофеля 10-25 сентября. Некоторые овощеводы за неделю до уборки срезают и убирают ботву, чтобы земля просохла.

Историческая справка

Вполне естественно, что картофель занимает почетное место. Он с давних пор шел рука об руку с хлебом, а иногда и заменял его.
Картофель не сходит с нашего стола круглый год, соперничая с самыми изысканными блюдами и дополняя их.
Родина картофеля – Южная Америка. В Европу его завезли в середине XVI в., в России как полевую культуру стали возделывать лишь в XVIII в.
Его появление сопровождалось так называемыми картофельными бунтами, только много позже из нежеланного гостя он превратился в хозяина полей и огородов. Картофель не зря называют вторым хлебом, ведь по содержанию углеводов он не уступает злаковым растениям. В его клубнях содержатся белки, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты. В нем много фосфора, калия, витаминов группы В, Р, С. В 100 г свежих осенних клубней содержится 20 мг витамина С, а вот в апреле его уже в 4 раза меньше. См. Полезные свойства картофеля

Совет
Можно потерять аскорбиновую кислоту и при неправильном приготовлении пищи. Надо чистить картофель ножом из нержавеющей стали, заливать очищенный и нарезанный картофель кипящей подсоленной водой. После этого кулинары советуют варить его 5-6 минут и настаивать под закрытой крышкой 15-20 минут.

Врачи рекомендуют

Наличие в картофеле калия позволяет медикам назначать варенный в мундире картофель при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни. Дело в том, что соли калия способствуют выведению из организма избыточной жидкости.
Особую ценность при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью и изжогой имеет свежеприготовленный картофельный сок из розовых клубней (от 50 до 150 г два раза в день до еды).
Тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе, других кожных заболеваниях. Эффект от вдыхания пара, исходящего от сваренного картофеля, при простудных заболеваниях ощущал, наверное, каждый человек.
Вводить картофель в рацион больных сахарным диабетом следует осторожно, поскольку картофельный крахмал расщепляется в желудочно-кишечном тракте на простые сахара.