Шалфей в народной медицине

Шалфей в народной медицине

27.06.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Шалфей мускатный – многолетнее растение из семейства губоцветных с длинным (до 1метра) прямостоячим стеблем, голубоватыми цветками, собранными в соцветия-метелки, и крупными листьями.

Опушенные листья и соцветия обладают приятным запахом и приятным вкусом. Это свойство растению придает эфирное масло, содержащееся в его надземных частях.

В листьях и соцветиях шалфея обнаружены дубильные вещества алкалоиды, флавоноиды и др., В семенах содержится жирное масло, по своим свойствам очень близкое к льняному. В народной медицине масло шалфея используют при заболеваниях почек, расстройствах пищеварения, нарушении менструального цикла, некоторых заболеваниях нервной системы, а также при простуде и респираторных инфекциях.

СОВЕТ
Шалфей обладает антибактериальным, обезболивающим, дезодорирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и спазмолитическим действием. Кроме того, препараты на его основе используют в качестве бактерицидного, гипотензивного, ранозаживляющего, отхаркивающего и тонизирующего средства.

Эфирное масло широко распространяют в косметологии, а также при лечении гепатитов, гипертонии, желудочных спазмов, заболеваний периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата (радикулит, ишиас и пр.). Масло шалфея мускатного помогает избавится от нервного напряжения, снимает головную боль, облегчает состояние при невралгиях и используется в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства.

Размножается шалфей семенами, которые высевают в почву в конце октября. Они прорастают весной, когда температура воздуха достигнет 10-12 *С.

Молодые всходы прекрасно переносят весенние заморозки (до -8*С).

На первом году жизни шалфей формирует прикорневую розетку листьев, а зацветает только на второй год, в конце июня. Семена созревают в третьей декаде августа.

Шалфей – светолюбивое растение, поэтому высаживать его лучше на открытых, хорошо освещаемых солнцем участках. Уход за посадками заключается в прополке, поливе, рыхлении междурядий и подкормках. До того, как растение начнет цвести, ему требуются регулярные поливы. После цветения шалфей с легкостью переносит даже засуху. Это растение предпочитает рыхлые почвы, тщательно очищенные от сорняков.

Шалфей хорошо откликается на удобрения, и, в отличии от многих других лекарственных растений, его можно подкармливать свежим навозом. Если почва достаточно питательна, в нее под перекопку вносят нитрофоску (20г.), калийную соль (10-20г.) и суперфосфат (30 г. на 1кв.м.). На второй год ранней весной нужно провести дополнительную подкормку, внося половину нормы удобрений в междурядьях.

Для лекарственных целей убирают в самом начале цветения. Если растение предполагается использовать в качестве пряности, его листья можно срезать по мере необходимости. На семена ежегодно нужно оставлять нетронутым 1 куст. Убирают их тогда, когда созреет основная масса (70%). Если запоздать с уборкой семян, они могут высыпаться. Их всхожесть сохраняется до 4 лет.

Рекомендованный сорт – Вознесенский 24.