Огурец всему голова
24.06.2022С давних времен люди употребляют огурцы в пищу. В Индии об этом овоще знали уже в III веке до нашей эры. Его название возникло от имени индийского князя, у которого, согласно преданию, было около 60 тысяч детей. Данный факт и породил ассоциацию с плодом, имеющим многочисленные семена.
В период развития греческой цивилизации существовал город под названием Сикион, то есть «город огурцов». Там эта овощная культура была одной из самых любимых. ЕЕ плоды солили и употребляли в пищу круглый год. Через Византию огурец пришел к славянам и далее распространился на всей территории Европы.
Огурец – однолетнее травянистое растение из большого семейства тыквенных. В настоящее время огурцы популярны во всем мире. И хотя по питательной ценности этот овощ значительно уступает другим культурам, набор минеральных солей, содержащихся в его мякоти, помогает человеческого организму полнее усваивать жиры и белки.
Употребление огурцов в пищу способствует поддержанию щелочной реакции крови, предотвращает образование конкрементов в почках, улучшает аппетит. Их используют для профилактики атеросклероза, так как огуречная и клетчатка не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и выводит из организма избыток холестерина. Кроме того, огурцы способствуют лучшему перевариванию пищи и замедляют гнилостные процессы в кишечнике.
По содержанию минеральных веществ огурцы не уступают ни луку, ни томатам, ни даже цитрусовым. Люди. Регулярно употребляющие в пищу огурцы, реже страдают от заболевания щитовидной железы, так как йод, содержащийся в них, присутствует в форме, легко усвояемой организмом. Кроме уникального набора минеральных веществ этот овощ богат витаминами PP? Группы B, а также каротином, аскорбиновой и пантотеновой кислотами.
Огурцы содержат не меньше минеральных веществ, томаты и цитрусовые
В качестве лечебного средства можно применять не только огурцы, но и огуречный сок, который в народной медицине используют при желудочных и кишечных коликах и в качестве легкого успокаивающего. Огуречный сок с добавлением меда принимают при кашле и катаре верхних дыхательных путей. Норма приёма – 50-70 мл 3 раза в день. А в народной медицине Кавказа отвар зрелых плодов и стеблей используют для лечения болезней печени.
У огурцов есть одна особенность, за которую их очень любят огородники: чем чаще снимать их с плетей, тем больше будет урожай. Правда, здесь нужно помнить о некоторой осторожности – в процессе сбора ни в коем случае нельзя дергать или переворачивать плети, так как это может отрицательно сказаться на качестве плодов. Сбор огурцов лучше всего осуществлять в утренние часы, пока овощи еще не нагрелись на солнце.
Огурцы любят не только высокую урожайность, но и за то, что эта культура – одна из самых скороспелых. От посева семян до технической зрелости плодов проходит всего 35-58 дней, до биологической – 100-120 дней. Огурцы любят тепло: при температуре 5-7 *С плети могут погибнуть, а при 15 *С и ниже перестает созревать пыльца. К освещённости участка культура не предъявляет высоких требований, зато очень любит влагу и чувствительна к подкормкам органическими удобрениями.
В средней полосе России огурцы выращивают рассадным способом. Растения высаживают в открытый грунт во второй – третьей декаде мая, когда опасность заморозков полностью исключена. Разместите грядки с овощной культурой на отдельном расстоянии друг от друга. Оно должно составлять от 80см до 1м. Прежде чем проводить посев огурцов, обильно полейте почву, расходуя воду из расчета 5л. на 1 кв. метр. Глубина посадки семян – 2-2.5 см. Уход за культурой достаточно прост: огурцы требуют регулярных поливов, рыхления почвы, подкормок и защиты от холода.
Непременно проредите посадки этой овощной культуры сразу после того, как на растениях появляются настоящие листья. Расстояние между кустами должно составлять 13-15 см, если это поздний сорт, и 9-10 см, если ранний. Прищипните верхушки растений, если хотите увеличить количество женских цветков, а соответственно, и плодов.
Самые популярные сорта огурцов, выращиваемые ы нашей стране, – это Аладдин, Водолей, Герда, Феникс, Норд. Все они сначала разводятся в виде рассады, а затем высаживаются в открытый грунт.
Существуют сорта, выведенные специально для закрытого грунта. Это гибриды Пыжик, Примадонна, Мурашка, Дружная семейка и Квартет.
Комплексные профилактические меры для защиты огурцов:
- От комплекса болезней и вредителей: обеззараживать парники и теплицы; выращивать устойчивые к болезням сорта: использовать качественные семена: обеззараживать семена; обрабатывать микроэлементами.
- Закрывать почвой навоз, чтобы не разводилась ростковая муха.
- От мучнистой росы опрыскивать настоем коровяка или перепревшего сена 2-3 раза до 9 дней сразу при обнаружении болезни.
- От белой гнили присыпать мелом, толченым углем, известью пораженные участки стеблей. Удалять больные органы. Подкармливать при опрыскивании смесью из 10г. мочевины, 2 г. медного купароса, 1г. сернокислого цинка на 10 л. воды.
- От фузариуса, аскохитоза, антракноза, пятнистости снижать влажность воздуха, подкармливать раствором сернокислого калия. Удалять пораженные органы и целые растения вместе с корнями и прилегающей к ним почвой. Тщательно окучивать культуру.