Огурец всему голова

Огурец всему голова

24.06.2022 0 Автор Дачный Инспектор

С давних времен люди употребляют огурцы в пищу. В Индии об этом овоще знали уже в III веке до нашей эры. Его название возникло от имени индийского князя, у которого, согласно преданию, было около 60 тысяч детей. Данный факт и породил ассоциацию с плодом, имеющим многочисленные семена.

В период развития греческой цивилизации существовал город под названием Сикион, то есть «город огурцов». Там эта овощная культура была одной из самых любимых. ЕЕ плоды солили и употребляли в пищу круглый год. Через Византию огурец пришел к славянам и далее распространился на всей территории Европы.

Огурец – однолетнее травянистое растение из большого семейства тыквенных. В настоящее время огурцы популярны во всем мире. И хотя по питательной ценности этот овощ значительно уступает другим культурам, набор минеральных солей, содержащихся в его мякоти, помогает человеческого организму полнее усваивать жиры и белки.

Употребление огурцов в пищу способствует поддержанию щелочной реакции крови, предотвращает образование конкрементов в почках, улучшает аппетит. Их используют для профилактики атеросклероза, так как огуречная и клетчатка не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и выводит из организма избыток холестерина. Кроме того, огурцы способствуют лучшему перевариванию пищи и замедляют гнилостные процессы в кишечнике.

По содержанию минеральных веществ огурцы не уступают ни луку, ни томатам, ни даже цитрусовым. Люди. Регулярно употребляющие в пищу огурцы, реже страдают от заболевания щитовидной железы, так как йод, содержащийся в них, присутствует в форме, легко усвояемой организмом. Кроме уникального набора минеральных веществ этот овощ богат витаминами PP? Группы B, а также каротином, аскорбиновой и пантотеновой кислотами.
Огурцы содержат не меньше минеральных веществ, томаты и цитрусовые

СОВЕТ
Об использовании огурца в косметических целях женщины знают с древних времен. Кашица и сок хорошо освежают и отбеливают кожу, придавая ей нежность и бархатистость. Огурец в качестве косметического средства особенно полезно при жирной коже. В этом случае косметологи рекомендуют использовать для протирания лица свежий сок, смешанный в равных количествах со спиртом. Можно также делать маски из огуречной кашицы.

В качестве лечебного средства можно применять не только огурцы, но и огуречный сок, который в народной медицине используют при желудочных и кишечных коликах и в качестве легкого успокаивающего. Огуречный сок с добавлением меда принимают при кашле и катаре верхних дыхательных путей. Норма приёма – 50-70 мл 3 раза в день. А в народной медицине Кавказа отвар зрелых плодов и стеблей используют для лечения болезней печени.

У огурцов есть одна особенность, за которую их очень любят огородники: чем чаще снимать их с плетей, тем больше будет урожай. Правда, здесь нужно помнить о некоторой осторожности – в процессе сбора ни в коем случае нельзя дергать или переворачивать плети, так как это может отрицательно сказаться на качестве плодов. Сбор огурцов лучше всего осуществлять в утренние часы, пока овощи еще не нагрелись на солнце.

Огурцы любят не только высокую урожайность, но и за то, что эта культура – одна из самых скороспелых. От посева семян до технической зрелости плодов проходит всего 35-58 дней, до биологической – 100-120 дней. Огурцы любят тепло: при температуре 5-7 *С плети могут погибнуть, а при 15 *С и ниже перестает созревать пыльца. К освещённости участка культура не предъявляет высоких требований, зато очень любит влагу и чувствительна к подкормкам органическими удобрениями.

В средней полосе России огурцы выращивают рассадным способом. Растения высаживают в открытый грунт во второй – третьей декаде мая, когда опасность заморозков полностью исключена. Разместите грядки с овощной культурой на отдельном расстоянии друг от друга. Оно должно составлять от 80см до 1м. Прежде чем проводить посев огурцов, обильно полейте почву, расходуя воду из расчета 5л. на 1 кв. метр. Глубина посадки семян – 2-2.5 см. Уход за культурой достаточно прост: огурцы требуют регулярных поливов, рыхления почвы, подкормок и защиты от холода.

СОВЕТ
Для получения большого урожая огурцов старайтесь высевать семена разных сортов, среди которых, кроме пчелоопыляемых, непременно должны быть самоопыляемые сорта.

Непременно проредите посадки этой овощной культуры сразу после того, как на растениях появляются настоящие листья. Расстояние между кустами должно составлять 13-15 см, если это поздний сорт, и 9-10 см, если ранний. Прищипните верхушки растений, если хотите увеличить количество женских цветков, а соответственно, и плодов.

СОВЕТ
Что бы получить очень ранний урожай огурцов, попробуйте выращивать их на земле с растительными остатками. В конце апреля разгребите их, что бы они прогрелись на солнце, а в начале мая сделайте высокие грядки и полейте их горячей водой. Тщательно утрамбуйте растительные остатки, перемешанные с почвой, сделайте лунки, расположив их на расстоянии 70см одна от другой в шахматном порядке. Диаметр и глубина каждой лунки – не менее 25 см. Затем грядку еще раз пролейте горячей водой и посыпьте древесной золой или известью-пушонкой из расчета 1 стакан на 1 кв. метр. Подготовленную таким образом грядку накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы она продолжала нагреваться. К посеву семян огурцов приступайте в середине мая.

Самые популярные сорта огурцов, выращиваемые ы нашей стране, — это Аладдин, Водолей, Герда, Феникс, Норд. Все они сначала разводятся в виде рассады, а затем высаживаются в открытый грунт.

Существуют сорта, выведенные специально для закрытого грунта. Это гибриды Пыжик, Примадонна, Мурашка, Дружная семейка и Квартет.

СОВЕТ
Некоторые дачники, собирая урожай огурцов, срывают плоды, вместо того чтобы срезать их ножом или ножницами. Стебли этой культуры очень чувствительны и легко ломаются. Повреждая их, вы способствуете замедлению дальнейшего роста огурцов.

Комплексные профилактические меры для защиты огурцов:

  • От комплекса болезней и вредителей: обеззараживать парники и теплицы; выращивать устойчивые к болезням сорта: использовать качественные семена: обеззараживать семена; обрабатывать микроэлементами.
  • Закрывать почвой навоз, чтобы не разводилась ростковая муха.
  • От мучнистой росы опрыскивать настоем коровяка или перепревшего сена 2-3 раза до 9 дней сразу при обнаружении болезни.
  • От белой гнили присыпать мелом, толченым углем, известью пораженные участки стеблей. Удалять больные органы. Подкармливать при опрыскивании смесью из 10г. мочевины, 2 г. медного купароса, 1г. сернокислого цинка на 10 л. воды.
  • От фузариуса, аскохитоза, антракноза, пятнистости снижать влажность воздуха, подкармливать раствором сернокислого калия. Удалять пораженные органы и целые растения вместе с корнями и прилегающей к ним почвой. Тщательно окучивать культуру.