О пользе картофеля

О пользе картофеля

19.09.2022 0 Автор Дачный Инспектор

В настоящее время картофель культивируется как однолетние растение и относится к многочисленному семейству пасленовых. Этот привычный нам овощ обладает многими целебными свойствами. Однако трудно себе представить, что популярный в наши дни картофель начали возделывать в России в пищевых целях только в конце XIX века.
Исследования специалистов показали, что картофель хороший источник витаминов группы В., а также А, С, PP и фолиевой кислоты. Наибольшее количество витаминов содержат молодые и недавно выкопанные клубни. При длительном хранении содержание в картофеле витаминов значительно снижается. Кроме того, процент каротина в клубнях сильно зависит от сорта: в белом и розовом картофеле его намного меньше, чем в сортах с желтоватой мякотью.
Кроме витаминов в клубнях содержатся все необходимые и полезные для организма минеральные соли кальция, калия, йода, фосфора, меди, натрия, цинка, железа и многие другие полезные вещества.

Большое содержание калия делает этот овощ незаменимым в рационе людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.
Сырой картофельный сок полезно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а также при запорах. Он может избавить от изжоги, замедлить секреторную функцию желез желудка и способствовать рубцеванию язв, так как обладает противовоспалительным и легким спазмолитическим действием.
Наличие в картофельном соке ацетилхолина помогает снизить высокое кровяное давление. Однако в этом случае его следует пить только после консультации с лечащим врачом. Принимать картофельный сок можно и при сахарном диабете, так как он усиливает секрецию ферментов поджелудочной железы и снижает содержание сахара в крови. В последнем случае его употребляют по 50 мл 2-3 раза в день. Если организм хорошо откликнулся на лечение, дозу можно постепенно повысить до 200 мл 2-3 раза в день.

Картофель это чемпион по калорийности среди овощей

Совет
Что касается пищевой ценности картофеля, то его справедливо называют чемпионом по калорийности среди овощей. В его клубнях содержится 25 % сухих веществ, среди которых 2 % белков, 20 % углеводов и около 0,15 % жиров, а также органические кислоты и многие другие вещества.

Тертый сырой картофель народная медицина рекомендует прикладывать к ожогам, экземам и др.
Ингаляции паром от вареного картофеля помогают избавиться от инфекций верхних дыхательных путей и бронхита. Полезные свойства настоя свежих или высушенных цветков картофеля помогает снизить артериальное давление и улучшает функции дыхательной системы. Кроме того, пектиновые вещества и клетчатка, содержащиеся в этом овоще, способствуют выведению из организма избытка холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов, желчной кислоты и других вредных веществ.
Не весь картофель полезен! Все надземные части растения, а также позеленевшие клубни содержат алкалоид соланин. Много этого вещества содержит и старый картофель, который начинает прорастать. Такие клубни непригодны в пищу, и их нельзя использовать на корм скоту, а тем более в лечебных целях.

Совет
Полезные свойства картофель утрачивает при неправильном зимнем хранении. Клубни не любят излишних влаги, холода и света. Оптимальной температурой хранения картофеля является 2-3 °C при относительной влажности воздуха 85-90 %.

Чтобы сохранить в картофеле как можно больше полезных для организма веществ, его рекомендуется отваривать в кожуре. Очищенные до варки клубни при кулинарной обработке теряют около 50 % витаминов.
Если же картофель опустить в кипящую воду, потеря витаминов составит только 20 %. Однако клубни могут потерять полезные свойства еще до варки, если находятся в холодной воде более получаса.

В средней полосе России картофель принято сажать в первой декаде мая. Перед этим клубни проращивают в течение 2-3 недель. Не стоит в целях экономии разрезать высаживаемые клубни на части: этот метод способствует распространению заболеваний. В течение всего периода вегетации картофель регулярно пропалывают. Чтобы растениям не вредил колорадский жук, в междурядьях нужно высадить фасоль. Для получения хорошего урожая следует выращивать только районированные сорта картофеля.