Мелисса (лимонная мята)

Мелисса (лимонная мята)

11.07.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Лимонная мята, или мелисса, пряная эфирномасличная культура из семейства губоцветных. В свежих листьях растения много каротина и витамина С. Кроме того, из мелиссы добывают эфирное масло. Листья имеют пряно-лимонный с примесью горечи вкус и обладают тонизирующим действием. В семенах мелиссы содержится около 20 % жира.

В традиционной медицине лимонную мяту применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, невралгии, астмы, подагры, бессонницы и при малокровии. Используют ее и в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средств. Компрессы с отваром мелиссы помогают при язвах, ушибах, фурункулах, а также при ревматических и других суставных болях. Свежие листья растения входят в состав ароматических сборов для ванн. Настой мелиссы принимают при заболеваниях сердца: он уменьшает одышку и приступы тахикардии, снижает кровяное давление.

Совет
В народной медицине масло мелиссы используют при болях в сердце и в качестве средства, нормализующего менструальный цикл. Настой и отвар хорошо помогают при воспалении десен и зубной боли. Водный экстракт лимонной мяты в смеси с настоем майорана пьют для улучшения памяти.

Лимонная мята начинает цвести на второй год после посадки. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Мелиссу можно размножать как семенами, так и вегетативно – делением куста или черенками. На одном месте куст лимонной мяты может расти в течение 10 лет.

Это растение теплолюбиво, оно предпочитает солнечные места и не переносит кислых почв и переувлажнения. Семена начинают прорастать при 10-12 °С, однако мелисса очень чувствительна к заморозкам и без пленочного укрытия погибает. Уборку листьев производят два раза за сезон: в фазе бутонизации и спустя 4-5 недель после нее.

Рекомендуемые сорта – Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся (иностранная селекция)