Грибы на приусадебном участке

Грибы на приусадебном участке

30.06.2022 0 Автор Дачный Инспектор

У многих на приусадебных участках растут не только овощи, фрукты, ягоды, но и грибы.

Порой их споры попадают вместе с принесенными из лесу и высаженными вдоль оград, у калиток деревцами сосны, березы. Иногда же грибы селятся на влажном газоне у дома.

Грибы так же популярны в русской кухне, как и овощи, поэтому их не только собирают в лесу, но и выращивают на подворьях. Для этого старые лесные грибы, непригодные для еды, измельчают, разбрасывают под развесистыми кронами деревьев, засыпают землей, увлажняют. Так можно вырастить сыроежки, подберезовики, волнушки.

Культивированием грибов в России стали заниматься с середины XVIII в. Выращивание «растительного мяса» было делом нелегким, но прибыльным, а главное полезным для здоровья.

Грибы превосходят все овощи по содержанию белка, жиров (грибные бульоны в несколько раз калорийнее мясных). В грибах содержится практически полный набор витаминов А, В1, В2, C, PP. Богаты они калием, фосфором, кальцием, марганцем, йодом; особенно высоко содержание цинка, железа, меди. Ценны и биологически активные вещества, сохраняющиеся и в сушеных грибах. Культивируемые грибы не очень уступают по содержанию питательных веществ лесным обитателям.

Шампиньоны и вешенки содержат белка не меньше, чем боровики.

Шампиньон

Эти грибы сами по себе обильно произрастают на богатых перегноем и унавоженных землях, в садах, огородах, особенно в дождливое теплое лето.

Молодой гриб похож на белый теннисный мячик, пластинки прикрыты белым воротничком. Затем шляпка увеличивается, становятся видны розовые пластинки, со временем они буреют (у старых грибов они черные). Ножка плотная. Мякоть белая с сильным приятным грибным запахом.

Культивировать шампиньоны начали в середине XIX в. В условиях петербургской зимы выращивали шампиньоны в теплицах, на стеллажах. Культивирование хорошо тем, что исключает пищевые отравления и позволяет получать грибы из мицелия круглый год. Для этого годятся погреба, теплицы любых конструкций.

Для хорошего урожая важно не только приобрести мицелий, но и правильно приготовить компост.

Совет
Рецептов составления компоста много (об этом лучше почитать в специальной литературе), но вот один из них: сухая солома (пшеничная или ржаная), конский навоз, сухой птичий помет, алебастр. Готовится компост в течение месяца.

Качественный компост темно-коричневого цвета, с рыхлой структурой, при сильном сжатии комка вода должна слегка просачиваться сквозь пальцы. Для круглогодичного выращивания в помещении необходимо предусмотреть системы отопления и вентиляции.

Плодоносят шампиньоны волнообразно. При правильно подобранном тепловом режиме (умеренном) грибы растут равномерно, срок плодоношения растягивается до 4-6 месяцев.

Шампиньоны собирают ежедневно, не допуская перезревания, причем грибы нужно не срезать, а выкручивать в точке роста. Образовавшиеся ямки засыпают покровным слоем и обязательно поливают. в домашних условиях компост нужно менять каждые полгода, но не выбрасывать — это отличное органическое удобрение для парников и огородов.

Вешенка

Этот гриб – достойный соперник шампиньону и по питательности, и по полезности, и по урожайности. По содержанию белков, жиров почти не уступа ет белому грибу, по наличию фосфора конкурирует с рыбой, немного уступает печени трески по содержанию витамина Е.

Совет
У наших покупателей вешенка менее популярна, чем шампиньон. И совершенно напрасно! Специалисты утверждают, что вешенка благотворно влияет на память, способствует выведению из организма канцерогенных веществ. Последние исследования показали, что содержащийся в вешенке протеин способствует снижению холестерина, оказывает противоопухолевое действие, повышает иммунитет.

Вешенка относится к числу дереворазрушающих грибов, поэтому и субстрат для нее подбирается соответствующий: обрезки бревен, кора деревьев, опилки, стебли кукурузы и пр. Правда, не все породы деревьев ей одинаково нравятся: на березовых и осиновых пнях, чурбаках она накапливает намного больше азота, фосфора и железа, чем на дубовых. Шляпка у вешенки обыкновенной с загнутыми краями. Ножка обычно короткая, плотная, мякоть мясистая с приятным вкусом и запахом. Растет вешенка пучками, весящими в среднем 2-3 кг. В продаже бывает мицелий вешенки двух видов – зерновой и компостный.

Рекомендуется выращивать этот гриб на осиновых или березовых чурбаках диаметром 20-25 см и высотой до 30 см. В торце чурбаков нужно просверлить отверстия (4-5 штук) диаметром 3 см, глубиной 4 см, затем подержать древесину дня два в воде, чтобы она напиталась влагой. Потом в отверстия поместить мицелий. Можно установить чурбаки в 2 этажа, проложив между ними мицелий слоем 1 см.

Размещают подготовленные чурбаки в затененных местах сада, под деревьями или высокими кустами (нижний чурбак углубляют в землю на 10-15 см).

Периодически почву около чурбаков поливают, а в жаркие дни прикрывают полиэтиленовым мешком для создания влажного микроклимата или накрывают деревянным спилом толщиной до 6 см.

Грибница разрастается в течение трех месяцев, урожаи дает хорошие – сростки по 16 штук и более. Выламывать нужно весь сросток, не дробить.

В отличие от шампиньонов вешенку можно и срезать, но обязательно весь сросток целиком. Хранят грибы в свежем виде в холодильнике при температуре 0-2 °С. Для длительного хранения грибы рекомендуется замораживать при температуре – 18°С.