Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

29.06.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Брюссельской капусту назвал Карл Линней, впервые научно описав этот овощ, в честь бельгийских огородников, которые вывели ее из обычной листовой. Из Бельгии она попала в Германию, Голландию. В России эту капусту стали выращивать в XIX в., но большой популярности она не приобрела (видимо, сыграли роль привычка и любовь к отечественным сортам).

Брюссельская капуста – необычное растение: на высоком стебле (50-70 см) у основания листьев вырастают небольшие плотные кочанчики размером от грецкого ореха до куриного яйца. На одном растении созревает 60-70 кочанчиков.

В настоящее время брюссельскую капусту выращивают в странах Западной Европы, США. Наверное, и нашим овощеводам пора отнести ее к разряду «своих» культур, тем более что по содержанию питательных веществ она не уступает своим родственницам.

Брюссельская капуста содержит весь спектр витаминов (витамина С в 3 раза больше, чем в белокочанной), ферменты, органические кислоты, железо, калий, магний, легкоусвояемые белки.

Совет
Советуем вам присмотреться к этому овощу. Диетологи считают, что суп, приготовленный из брюссельской капусты, по своим питательным свойствам почти равноценен куриному бульону. Он входит в меню послеоперационных больных, людей с патологией сердечно-сосудистой системы и нарушениями обмена веществ

Тепловая обработка не должна быть продолжительной, чтобы не разрушались ценные вещества

Брюссельская капуста – высокорослое растение с толстым стеблем и листьями средней величины на тонких стеблях. В процессе вегетации в пазухе каждого листа образуется маленький кочанчик. Иногда на одном растении можно увидеть до 70 кочанчиков общим весом около 500 г. Цветоносы брюссельская капуста образует на второй год выращивания.

Брюссельская капуста по содержанию питательных веществ считается рекордсменом среди своих сородичей. Ее миниатюрные кочанчики богаты солями калия, а по количеству витамина С этот овощ в четыре раза превосходит белокочанную капусту.

В пищу идут кочанчики, из которых готовят Вторые блюда и супы. Их можно жарить, тушить и запекать в омлете или сухарях.

Совет
Брюссельская капуста не теряет своих питательных свойств ни при консервировании, ни при замораживании. Этот овощ незаменим в диетическом питании и рекомендуется людям, перенесшим тяжелые заболевания или операцию.

Вегетационный период у ранних сортов брюссельской капусты составляет 130-150 дней. Это растение хорошо переносит холода и даже заморозки до -7 °С. Срубленные со стеблем и прикопанные кочанчики могут длительное время храниться в хорошо проветриваемом прохладном погребе. Рекомендованные сорта – Веретено (среднеспелый), F1 Горкет, Геркулес (среднепозднеспелые)