Брокколи

Брокколи

29.06.2022 0 Автор Дачный Инспектор

Брокколи, или спаржевая капуста, — однолетнее растение, которое считается переходным видом от цветной к листовой капусте. Зрелые овощи по внешнему виду напоминают кочаны цветной капусты, только соцветия брокколи не белого, а зеленого цвета.

Эта капуста содержит сахара, витамины C, PP, группы В, а также каротин, метионин и холин, которые препятствуют накоплению в крови холестерина. Как и цветная капуста, брокколи содержит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов. Пуринов в брокколи намного меньше, чем в цветной капусте, поэтому ее можно употреблять в пищу при почечнокаменной болезни и подагре.

В Западной Европе, США, Канаде брокколи занимает среди овощных культур одно из первых мест. Говорят, постоянное употребление ее отдаляет старость, продлевает жизнь.

Брокколи по биологическим особенностям сходна с цветной капустой, только головка формируется из бутонов бледно-зеленого или фиолетового цвета да вегетационный период более продолжительный.

Совет
Медики настоятельно рекомендуют употреблять брокколи круглый год для повышения иммунитета, укрепления нервной системы, улучшения сердечной деятельности.

Она ценится за высокое содержание белка, витаминов, минеральных солей, незаменимых аминокислот, препятствующих отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов. Витамина С и каротина в брокколи больше, чем в цветной капусте. В брокколи присутствуют железо, медь, кобальт, принимающие участие в кровообразовании, а также йод, необходимый для правильного функционирования щитовидной железы.

После того как будут срезаны центральные побеги с бутонами, в течение 3 недель формируются соцветия на боковых ветвях. Их можно срезать по мере созревания и хранить в холодильнике, чтобы овощи не перезрели.

Что касается выращивания, то брокколи считается довольно холодостойкой: растение переносит заморозки до -6 °С. Однако этот вид капусты очень чувствителен к высоким температурам, хотя болезни и вредители ей не особенно страшны и она менее требовательна к составу почвы. Кроме того, как и любому другому виду капусты, брокколи обязательно нужны подкормки и поливы.

Совет
Брокколи широко используют в кулинарии. Вареный овощ по вкусу напоминает спаржу, отсюда и второе название этой капусты – спаржевая. На зиму брокколи можно заморозить или законсервировать.

Так как этот овощ достаточно неприхотлив, его семена можно высаживать сразу в открытый грунт. Если же есть желание получить урожай несколько раньше обычного, нужно вырастить рассаду. Ранние сорта брокколи можно убирать уже через 45-50 дней после того, как рассада будет высажена в открытый грунт.

Рекомендуемые сорта – Витаминная, Тонус (ранние)